¿Como se potabiliza el agua?

Todos los días y a todas horas en muchísimas partes del mundo hay una persona abriendo el caño y tomando esa agua. Pero realmente sabemos por que podemos tomar esa agua, o cual es el proceso que nos permite ingerirla? Seguramente no lo conoce bien. Por ello aquí les dejo una explicación bastante sencilla para que ustedes y yo aprendamos como es que podemos consumir esa agua.   







 
La potabilización generalmente incluye los siguientes procesos:
Sedimentación
Coagulación.
Ablandamiento.
Eliminación de hierro y manganeso.
Eliminación de olor y sabor.
Filtrado
Aireación.
Control de corrosión.
Evaporación
Desinfección

Su aplicación exige conocimientos técnicos especiales reservados a Ingenieros sanitarios.

SEDIMENTACION: Es el asentamiento por gravedad de las partículas sólidas contenidas 

en el agua. Se realiza en depósitos anchos y de poca profundidad. La sedimentación puede 
ser simple o secundaria. La simple se emplea para eliminar los sólidos más pesados sin 
necesidad de tratamiento especial mientras mayor sea el tiempo de reposo, mayor será
 el asentamiento y consecuentemente la turbiedad será menor haciendo el agua mas 
transparente. El reposo prolongado natural también ayuda a mejorar la calidad del agua 
debido a la acción del aire y los rayos solares; mejor sabor y el olor, oxida el hierro
 y elimina algunas substancias. La secundaria se emplea para quitar aquellas partículas que 
no se depositan ni aun con reposo prolongado, y que es la causa principal de turbiedad.
 En este caso, se aplican métodos de coagulación con sustancias como el alumbre, bajo
 supervisión especializada. 

FILTRACIÓN: Se emplea para obtener una mayor clarificación y generalmente Se aplica
 después de la sedimentación. Hay muchos tipos de filtros con características que varían de 
acuerdo con su empleo.La filtración más usual se realiza con un lecho arenoso de unos 100
 por 50 metros y 30 centímetros de profundidad. En esta capa actúan bacterias
 inofensivas que descomponen la materia orgánica presente en el agua en sustancias 
inorgánicas inocuas. Para uso domestico existen en el mercado unidades filtrantes
 pequeñas: algunas combinadas con sistemas de potabilizaron.
 Cuando se adquiere algún aparato de estos es muy importante recordar que la función 
principal de un filtro es la de eliminar materias en suspensión; pueden retener ciertas
 bacterias, quistes etc., pero por si solos no garantizan la potabilidad del agua. Para 
lograr esto último deben tener, además del filtro algún dispositivo de potabilización. 
Los filtros más útiles en el medio rural son los que se construyen con grava y arena. 
Aireación. Se efectúa haciendo caer el agua sobre una cascada para incrementar 
la proporción de oxígeno disuelto en el agua. Se reduce de este modo el contenido
 de dióxido de carbono hasta un 60% y mejora la purificación con bacteria aeróbicas. 
Además existen varios métodos físicos y químicos para desinfectar el agua.



a). METODOS FÍSICOS:

1.Filtración. Ayuda a eliminar bacterias, pero por sí solo, no puede garantizar la 

potabilidad del agua. 2. Ebullición. Método excelente para destruir los microorganismos 
patógenos que suelen encontrarse en el agua: bacterias, quistes y huevos. Para que
 sea efectiva, debe ser turbulenta. El desprendimiento de burbujas a veces se confunde
 con la ebullición. Es conveniente hervir el agua en el mismo recipiente en que haya 

de enfriarse y almacenarse procurando usarlo exclusivamente para estos propósitos.

3. Rayos ultravioleta Su empleo es muy limitado, ya que se necesita de un aparato 

especial que requiere energía eléctrica para su funcionamiento. Su efectividad es muy

 reducida en aguas turbias.

b).MÉTODOS QUÍMICOS

1.Ozono. Es un oxidante poderoso. No deja olor pero sí sabor, aunque no desagradable.


 Es difícil regular su aplicación. No tiene acción residual.

2. Yodo. Muy buen desinfectante, necesita un tiempo de contacto de media hora.


 Es muy costoso para emplearse en abastecimientos públicos.

3. Plata. En forma coloidal o iónica es bastante efectiva; no da sabor ni olor al agua, tiene

 una acción residual muy conveniente. Su efectividad disminuye con la presencia de ciertas

 substancias, como cloruros, que Se encuentran a veces en exceso en el agua.

4.Cloro. El cloro es indudablemente el elemento más importante que existe para la 

desinfección del agua. Se suele usar en una dosis de 0,0001% que destruye todos los 

microbios en cuatro minutos. Además se usa para:


    a.Eliminar olores y sabores.
    b.Decolorar.
    c. Ayudar a evitar la formación de algas.
    d.Ayudar a quitar el hierro y manganeso.
    e.Ayudar a la coagulación de materias orgánicas.