La Acidificación del océano
Definición
La acidificación del océano es el
nombre mediante el cual se reconoce al descenso del pH de los oceános del
planeta Tierra. Se trata de un descenso que actualmente está en curso y su
principal causa es la toma del dióxido de carbono por la mano del hombre desde
la atmósfera. Se cree que entre los años 1751 y principios de los años 90′ el
pH de los océanos se redujo aproximadamente en 0,75, pasando de 8,179 a 8,104.
Si bien el océano absorbe parte del
CO2 que el hombre genera y así mitiga un poco los efectos climáticos, esto
provoca que se vaya acidificando, lo cual podría tener muy malas consecuencias.
¿Qué efectos tendrá la acidificación del océano en la vida marina?
-La acidificación del océano
produce una reducción de la cantidad de iones carbonato en el agua. Muchos
animales marinos necesitan iones carbonato para el carbonato cálcico indispensable en la formación de esqueletos y
conchas. Esto afectará su desarrollo y su capacidad de reproducción, llegando a
suponer un peligro para sus poblaciones.
-Entre las especies más
inminentemente amenazadas están los corales, cangrejos, langostas, almejas y
ostras.
-La disminución de especies menos
conocidas, como los pterópodos (pequeños caracoles marinos), tiene un efecto
importante a niveles más altos de la cadena alimentaria. Los pterópodos son una
importante fuente de alimentación para muchos tipos de peces, ballenas y
pájaros de las regiones polares y subpolares.
-También son preocupantes los
efectos en los corales, ya de por sí altamente sensibles al entorno, puesto que
un cuarto de todas las especies marinas depende de los arrecifes de coral como
refugio, guardería, fuente de alimentación y área de desove. Es decir, nueve millones
de especies marinas, incluidas cuatro mil especies de peces. OCEANA prevé que en
este siglo haya una extinción masiva de los corales tanto en aguas tropicales
como frías si no se controlan las emisiones de carbono.
¿Qué efectos tendrá la acidificación del océano en los seres humanos?
-Si se produce un mayor descenso en
las poblaciones de peces y crustáceos, esto tendrá un gran impacto en una
fuente importante de proteínas para millones de personas. En 2006, el pescado
supuso al menos el 15% de la ingesta media de proteínas animales para 2,9 miles
de millones de personas.
-También se verá negativamente
afectado el medio de vida de los 47,5 millones de pescadores que hay en el
mundo. Además, la industria pesquera da empleo a otros 120 millones de
personas, que sustentan al 8% de la población mundial.
¿Qué podemos hacer para prevenir esto?
-La causa de la acidificación del
océano son las emisiones humanas de dióxido de carbono, producidas
principalmente por la quema de combustibles fósiles para el transporte (coches,
autobuses, trenes, barcos, aviones), para algunos procesos industriales y para
la producción de electricidad (centrales eléctricas de carbón, petróleo y gas).
-El nivel de las emisiones humanas
de dióxido de carbono se suele obtener midiendo la concentración de este gas en la atmósfera
terrestre. Dicho nivel está actualmente en 385 partes por millón. El “punto
crítico” para los arrecifes de coral (cuando se extinguirán sin poder recuperarse)
será cuando las concentraciones de dióxido de carbono alcancen las 450 ppm. A
la velocidad actual de crecimiento, esto ocurrirá entre mediados y finales de
siglo.
-Para que los océanos vuelvan a la
normalidad, las concentraciones de dióxido de carbono tendrían que
estabilizarse en 350 ppm o menos. Esto supone una reducción de las emisiones
globales en un 80-90% antes de 2050. Sólo podremos conseguirlo con un cambio a
gran escala de combustibles fósiles a fuentes de energía alternativas (eólica,
solar).