La
acidificación del suelo es el proceso mediante el cual el pH del mismo
disminuye, es decir, aumenta la concentración de H+ y la capacidad de
neutralización de bases.
Aunque
hay suelos naturalmente ácidos y seres vivos capaces de sobrevivir en
condiciones ácidas, un suelo con un pH bajo o en disminución va a presentar
problemas de desarrollo porque el crecimiento de plantas y microorganismos va
a estar inhibido.
Los
problemas empiezan a aparecer cuando el pH disminuye por debajo de 5,5.
Importancia
del pH.
Influye
en las propiedades físicas y químicas.
Propiedades
físicas. Los pH neutros son los mejores para las propiedades físicas de los
suelos. A pH muy ácidos hay una intensa alteración de minerales y la
estructura se vuelve inestable. En pH alcalino, la arcilla se dispersa, se
destruye la estructura y existen malas condiciones desde el punto de vista
físico.
Propiedades
químicas y fertilidad. La asimilación de nutrientes del suelo está
influenciadas por el pH, ya que determinados nutrientes se pueden bloquear en
determinadas condiciones de pH y no son asimilable para las plantas.
Alrededor
de pH 6-7,5 son las mejores condiciones para el desarrollo de las planta.
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Efectos
de la acidificación de suelos.
-Disminución de la disponibilidad de nutrientes (P, Mg, Ca) en los
lugares donde suelen ser absorbidos por las plantas por haber sido
intercambiados por otros cationes como H+ o Al3+.
-Riesgo de encontrar niveles tóxicos de aluminio (Al), manganeso (Mn) y
otros metales que en condiciones ácidas pueden llegar a ser muy móviles.
El aluminio va a producir un descenso en el crecimiento en longitud de
las plantas y lo va a hacer actuando a dos niveles: inhibiendo el crecimiento
celular e inhibiendo la división celular. Por su parte, el manganeso va a
provocar daños en las partes aéreas de las plantas: manchas necróticas en los
tallos y manchas rodeadas de un halo de necrosis en las hojas, que además van a
aparecer arrugadas.
-Agotamiento de la capacidad de amortiguamiento del suelo. Se va
produciendo una disminución progresiva de la capacidad de neutralizar ácidos a
medida que el pH disminuye.
-Disminución del crecimiento de plantas y de los procesos
microbiológicos que ocurren en el suelo, especialmente si el pH disminuye por
debajo de 4. De esta forma se va a perder aporte de materia orgánica al haber
menos biomasa y los procesos de nitrificación que realizan las bacterias van a
estar desfavorecidos. Esto conlleva una debilitación de la estructura de
agregados del suelo que favorecía la aireación y el movimiento de agua, y se
van a formar costras superficiales que aumentan la escorrentía y disminuyen la
lixiviación.
Manejo de
suelos ácidos
Al ser las deposiciones atmosféricas una de las principales causas de la
acidificación de suelos, una de las técnicas paliativas consistiría en reducir
las emisiones de SO2 y NOx limitando el uso y quema de los combustibles fósiles
que los generan.
Si la acidez no es excesiva o es causada de forma natural es
recomendable el uso de cultivos tolerantes que puedan desarrollarse sin
problemas en estos terrenos. Consultar tabla de rangos de pH óptimos para los
distintos cultivos.
Hay que tener cuidado a la hora de elegir el fertilizante si nos
encontramos en un terreno dedicado a la agricultura, evitando la utilización de
fertilizantes que aumente la acidez como por ejemplo los amónicos.